“一条黑裤子,一件非常花的西装,一条蓝得很彻底的裤子,一条花裙子,5000多元。”白领coco向朋友们晒最近的一次购物成果,“全是zuczug的,它家不会大打折的,就连秋装一并解决了。” 动辄5折甚至低到两三折,在服饰中,这是经常的事。“有些品牌就没见过正价的时候,大小活动不断,标价几乎成了摆设。”购物精rebecca说,“现在看到正价品上柜会咬咬牙,提醒自己忍一下,因为过不了多久就可以省点钱了。”但红色sale的数字满天飞的时候,还是有一些品牌很坚挺,它们堪称“不打折的货”。 坚挺的贵宾折背后 设计贴心,别人难以替代 “你们什么时候会打折?店庆也不参加?换季呢?”当记者把一大堆问题抛给decoster的营业员时,得到的是斩钉截铁的回复:“我们不打折,平时只有9.5折贵宾折,老顾客都知道的,他们觉得这不是坏事,因为什么时候买都不亏。” 在商场里,这样的品牌在悄悄多起来。同样是国内的设计师品牌,“例外”平时只能打9折。因而,前几天它在搞一年一度的7折特卖时,来了好多老客。虽然那都是2年前的旧款,但“7折”这个数字对“例外”太少见了。另一个女装品牌“怡夕”折扣也一直少得可怜。在zuczug专柜,营业员乐呵呵地说:“我们的老顾客从来不问折扣。因为最多也只是贵宾折。” 负责商战策划的一位企划部人员对这些品牌很有印象。“它们通常是商场的独有品牌,一般做活动我们都是绕开的。更何况它们设计感很强。”在zuczug,记者看到这一季的新系列“菜市场”,包括草莓、水产品、果蔬品、蜜瓜等,这些图案拼成的衣服,很能让人产生掏钱包的冲动。 “设计很特别,让人有难以替代的感觉。”身高172厘米的lina说,她这个体型在很多品牌只能寻找大一码的,想要时尚一点的就难了,一个偶然的机会她看到了“例外”。“它家的衣服特别适合我,穿起来还挺有气场。” 在zuczug的老客里,3年消费龄的coco也不是最老的,但是很专一,打开衣柜几乎都是。“除了面料不错,颜色好,它家的设计的确很贴心。”很有气场的coco说,“我是臀部大、大腿粗,小腿又比较细直,但它家的裤子大腿部分松,从膝盖部分开始收紧,穿起来腿型比较好了。我以前只穿打底裤和牛仔裤,现在就穿这种裤子。” 有业内人从另一个角度分析,这些品牌定价上平衡得不错,比如一件t恤四五百元,有设计感、面料很舒适、不太张扬,容易打动那些忙碌的又想要点生活品质的大个女白领的心。 不打折不代表高傲 小众市场魅力独具 一些品牌不打折被人看做是一种销售策略。“比如在手表圈常用的饥饿疗法,基本需要订货,在全球制造一种紧缺的状态,导致最后一些热门款甚至需要加价才能买到。不过此法在服装上不能被广泛适用,因为衣服是消耗品,缺少保值性。”一位业内人士说,“但一些服装品牌只是为小众服务,量不大,也不用迫切打折了。” lina最初买“例外”是抱着侥幸心理的。“我当时看上一件衣服,要2000多元,觉得有点贵,想等打折。隔一阵我就去看看,最后居然没货了。后来我每次看到好的都果断下手,免得等到心焦,还得不到便宜。”像她这样的顾客还不少,起初抱着打点折的心态,后来一再等不到,也就习惯正价了。 其实不打折并不完全是“打肿脸充胖子”或者装清高。当它的功能对你诱惑足够大时,打折的意义就不大了。记者了解到,几年前一些设计师品牌也曾尝试过在换季时做折扣销售,但效果不明显。“一些品牌比如国际二线品牌,它的折扣是为了吸引一些喜欢品牌、但不能承担正价的新客人,所以每次折扣季销售数字都很红火。但设计师品牌不同,它们的群体很狭窄,我们最终发现,最后来买折扣品的依然是那些老客人,打折没把客群做大,反而影响了正价销售。”杭州大厦相关负责人表示,商家也都发现了这种消费趋势,该商场开出了一个设计师服装品牌楼层。 能牢牢吸引住一部分人的东西,更有可能对其他群体完全没吸引力,这就是“小众”的特点。“一个品牌一旦希望扩大消费群,做大市场,就必然会走到打折销售的路上。”一位业内人士分析,“所以,这些能够维持正价深受顾客喜欢的品牌必然要坚守这个底线,只为那一小拨顾客服务。” (责任编辑:laiquliu) |